2017年12月31日

大晦日


今年もあと4時間
嬉しいことが

たくさんの1年でした

色々な人に

色々なご縁に

感謝の気持ちでいっぱいです

ありがとうございました(*^.^*)



20171231_172337_168.jpg
大晦日の晩ごはんは
お寿司屋さんで♪

お家以外で過ごすの
はじめて



DSC_0317.JPG
まもなく
オレさまの年♪
posted by yuka at 19:53| Comment(0) | 日記

2017年12月29日

年の瀬


2017年も

あと少し

このお正月は
娘が仕事で帰省出来ず

おせち作り

テンションあがんねー( ̄▽ ̄;)

そもそも

娘が大きくなるまで
お正月の食文化って
こんなだよ

って
教えるために始めた
おせち作り

娘が巣だった今

もう必要ないんじゃ?

卒業していいよね?

スーパーだって
元旦から開いてるし

夫とふたりきりだし

おつまみ的なの
適当に買ってさ

頑張らなくて
いいよいいよ

って

ほんの少し前まで
思ってたんだけど

昨日の夜

黒豆
水に浸した…

お雑煮用の白味噌も

京都から取り寄せた…

例年よりは
品数少なめだけど

やっぱり
作ることにした

そして

ひとり暮らしの娘にも
送ったる。。。

ということで
今日から下ごしらえ
頑張りますv( ̄ー ̄)v



DSC_0364.JPG

昨日のお昼ごはんは
酒粕うどん♪

めっちゃ温まります


posted by yuka at 10:32| Comment(0) | 日記

2017年12月20日

冬のごはん


毎日寒い

ここ新潟

あっ!晴れてる!!

の10分後には

雨やみぞれや雪とか、、、( ・∇・)

目まぐるしく変化する
きまぐれお天気

もうすっかり
慣れました



だまされへんで( ̄ー ̄)



ぽかぽかのお日さまは
もちろんありがたい

けれど

大荒れの日に
キッチンで
コトコト煮込む系の
お料理するのも


好き


ねー

もうすぐクリスマスだよクリスマスツリーきらきら




DSC_0373.JPG

牛スネの
赤ワイン煮に
ポテトピュレを添えてきらきら

前菜は
ルレクチェの生ハム巻き♪




posted by yuka at 16:22| Comment(0) | 日記